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おかもと歯科医院のブログです


by okamotoshika
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味噌作りの会

先日、味噌作りを体験してきました。


まず、塩と生の麹を合わせます。これを『塩切り麹』と言うそうです。
麹の香りが広がります!
味噌作りの会_c0202046_1902941.jpg


次に、茹で上がった大豆をつぶします。これが意外と大変!腕力使います。
体重をかけながら、しっかりつぶします。
味噌作りの会_c0202046_19102932.jpg


つぶした大豆と、先ほどの塩切り麹を合わせます。
ハンバーグのたねを作る時のようなかんじです。
味噌作りの会_c0202046_19244470.jpg


これで出来上がり!
合わせた味噌を容器に、空気が入らないように気をつけながら詰めていきます。
味噌作りの会_c0202046_19285341.jpg


あとは静かに発酵熟成されていくのを待ちます。
食べ頃は夏前くらいだそうです。待ち遠しい~♪
一緒に並んでいるのは自家製の薬膳酒です。
味噌作りの会_c0202046_19352444.jpg



お味噌や納豆、ワインやチーズに代表される発酵食品は、それぞれに含まれている成分により
独自の旨みや香りを楽しめるだけでなく、腸内環境を整えることで免疫力を高めるなど健康にも
貢献してくれるところが魅力的ですね。
こういった食品や食材そのものが持つチカラを利用し、病気の予防や健康管理に役立てることを食養生と言い、漢方では、毎日の体調やそもそもの体質に応じた食事療法として薬膳があります。
季節に合わせたおすすめの薬膳レシピもぜひご参考になさってくださいね。
by okamotoshika | 2010-01-31 20:09 | 日常