人気ブログランキング |

おかもと歯科医院のブログです


by okamotoshika
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

参鶏湯

「こんなに大きくなっちゃいました~~」

これを見るとついつい一昔前に流行った台詞が頭に浮かびます。

参鶏湯_c0202046_1536526.jpg



これは生薬の御種人参です。 
血を作り出す、気と潤いを増やしてくれる頼もしい有名な生薬。

この人参となつめ、にんにく、クコと鶏肉を20分くらいくつくつして、仕上げにぱぱっとお塩をふれば、簡単お手軽参鶏湯の出来上がり♪

左がスープに入れる前、右がスープに入れて煮込まれた後の、ビフォー&アフターの姿です。
あまりに大きくなるので面白くて写真に撮ってみました。

さて、人参以外にも、なつめには胃を強めて、血と気を補う働きがあるので、冬場だけでなく、汗と一緒に気もからだの外に流れ出てしまうこの季節にもぜひ! 冷房で冷えてだるい日、なんだかふら~っとする日にも良いですよ~。

このレシピを教わってからは、一年を通して、疲れた時の私の定番メニューとなっています☆

なつめは切れ目を入れて、鶏肉はモモのぶつ切りや手羽元でOK。

とっても簡単なのでぜひお試し下さいね。

 
by okamotoshika | 2010-06-26 16:23 | 東洋医学