ご飯とお味噌汁
2011年 05月 09日
皆さま、GWはいかがお過ごしでしたか?
今日からまた1週間が始まりますね。
連休の疲れでだるさを感じていたり、胃腸の調子が今一つではないですか?
そんな時、ご飯とお味噌汁という組み合わせが妙にホッと落ち着きますね。
お米は元気を補い、胃腸をいたわってくれる食材ですから、胃腸が弱りやすい日本人にピッタリの食材のひとつです。
お米に合わせるお味噌汁は、私達にとってもっとも身近な発酵食品。
免疫力をコントロールするリンパ球の60~70%が腸内に存在するので、腸内環境を整えることが免疫力を高めることにつながるのです。
疲労からくる体調不良や風邪、歯肉の腫れを予防するためにも、お味噌汁はいかがでしょうか。
写真はピクルスと、クコの実と棗の薬酒です。
酢は血の巡りを良くする作用もひとつなので、農薬の心配のないお野菜を皮ごとごろんと漬け込みます。
食べる量に気をつけながら、ちょっとずつ。
気血を補うゴールデンコンビの薬酒は、ソーダで割って食前酒に。
自然の恵みに感謝しながら美味しくいただきましょう♪
by okamotoshika
| 2011-05-09 15:23
| 食