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by okamotoshika
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2011年 07月 09日 ( 1 )

キュウリと発酵食品

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梅雨が明け、夏本番です!

例年以上に熱中症対策が叫ばれる今年は、暑さを和らげてくれる夏野菜も上手に活用したいですね。

潤いを与え、むくみを取り除き、クールダウンさせてくれる瓜科のお野菜。

口内炎や歯肉の炎症がある時にもお勧めの食材です。

キュウリを使って、塩麹漬けとヨーグルトサラダをつくりました。

塩麹もヨーグルトも発酵食品なので、腸内環境を整えて免疫バランスを良くすることで免疫力アップを期待しながらいただきましょう♪

ヨーグルトサラダには、ミントを細かく刻んで混ぜました。

すーっとする香りが清涼感を感じさせてくれて、香りでもクールダウンできそうです。

ミントの鎮静作用や抗菌作用は、暑くてイライラする時や口臭が気になる時にもいいですね。

キュウリと一緒にぜひどうぞ!

ですが、適量を心がけてくださいませ。

暑さを払ってクールダウンさせてくれる水分も、必要量を超えれば身体を冷やし代謝を悪くさせてしまいます。

暑い暑いと、冷たいものを飲んでいると、かえってだるくなったりすること、経験ありませんか?

キュウリ3本食べても平気な人もいれば、キュウリ半分で十分な人も。

もちろんその日の体調によっても違ってきますしね。

毎日自分と向き合って、冷やしすぎず、暑さを我慢しすぎず、程よい生活で夏を楽しみましょう♪

せっかくの夏ですから!



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5月の写真ですが、中之島のバラ園です。

きれいに咲いているバラ、みんな種類が違うのですね。

同じように見えても、違う。

人間と一緒だなと思いながらの5月のお散歩でした。
by okamotoshika | 2011-07-09 10:51 |